Приглашаем в путешествие на зимний Байкал! Насколько он прекрасен и уникален, вы наслышаны. Но в зимнее время у него есть особенность, которую не встретишь больше нигде— знаменитый байкальский лёд. Летим за впечатлениями! Лед как искусство! В программе 53 вида льда, ледовые гроты, небольшие пещеры и прибрежные скалы с тысячами причудливых сосулек. А торосы (глыбы льда, образующиеся в результате давления и трещин) идеально дополняют образ величия дедушки Байкала. Наша топовая программа с катанием на коньках и банькой навсегда останется в памяти вашего смартфона, а уникальная природа затмит впечатления от пляжного отдыха. Проверено! Впечатления гарантированы!
Маршрут: Иркутск — Тажеранские степи — Малое море – Ольхон – Хужир – Хобой — Иркутск
1 день 26.02.26. СПб-Иркутск- Малое море
00.30. Вылет из СПб в Иркутск рейсом SU-6001
11.25 встреча с гидом в аэропорту города Иркутск. Получение багажа.
Отправляемся на обед в ресторан русской кухни.
И после обеда уже отправимся на Байкал. Наш путь не близкий – 250 км. На протяжении всего пути, Вы сможете наблюдать смену пейзажа, что, несомненно, сделает дорогу увлекательным путешествием. В сопровождении будет много интересной информации об Иркутске, коренном населении, животном и растительном мире и конечно о Байкале.
По пути мы сделаем несколько остановок.
И первое, с чем нам предстоит познакомиться это местное верование и религия – Шаманизм.
По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и задобрить местных духов. Поэтому, мы остановимся в специальном месте и обязательно «побурханим». Бурханить — от слова Бурхан – бог, божество, это задабривать и почитать местных духов. Это обеспечит нам заряд положительной энергетики на все наше Байкальское путешествие.
Следующие остановки у нас:
Памятник Орлу – хранителю степей, а следующий – памятник Бродяге, который установлен на смотровой площадке. Здесь мы и услышим стихи, увековеченные в камне и которые являются сейчас самой известной песней про Байкал «По диким степям Забайкалья…».
Прибытие на Малое Море, размещаемся в отеле (благоустроенные номера), отдыхаем после дороги!
Ужин в отеле.
Питание: обед, ужин
Гид: да
2 день 27.02.2026 о.Ольхон
• После завтрака, полные сил и хорошо утеплившись, отправляемся в наше путешествие.
Сегодня нас ждет целодневная экскурсия, вдоль острова Ольхон до самого его севера мыса Хо-бой. За один день, увидим все самые главные достопримечательности острова.
Наш маршрут будет следующим:
Сначала сделаем остановку у мыса Кобылья Голова, с которым, как вы уже поняли по названию, связаны весьма интересные легенды.
Здесь, мы сможем полюбоваться бело-синими наплесками на скалах – замерзшие на скалах Бай-кальские волны. А проехав чуть дальше, мы зайдем с вами в гроты, которые промыла вода, и к которым летом просто так не подобраться.
Гроты наполнены сокуями (наплесками, сосульками) которые как сталагмиты свисают вниз и из-лучают невероятно нежный бело-голубой цвет.
Более продолжительную остановку мы сделаем у мыса Бурхан. Этот мыс является одним из самых энергетически-сильных мест Байкала и одной из 9 святынь Азии. Мыс Бурхан, или как еще называют его местные жители – Скала Шаманка – обладает мощной энергетикой, и еще с древних времен к этому месту относились с почтением. Например, было запрещено приближаться к скале женщинам и детям. А мужчины, проходя мимо скалы, обязательно спрыгивали с коня, и надевали на копыта кожаные мешочки. Все это для того, чтобы не потревожить местного и самого главного духа острова Ольхон – Хаан Хутэ-баабай.
Приближаясь к мысу Бурхан, Вы узнаете местные легенды. С этого места сразу не захочется уходить, потому что вы наверняка начнете чувствовать, как оно излучает определенную силу, а энергетические импульсы проходят сквозь Ваше сознание и тело.
Но наш путь лежит дальше, на север острова, к цели нашего путешествия – к мысу — Хобой.
Хобой с бурятского переводится как «клык». И действительно, подъезжая к нему все ближе, Вы увидите очертание этой скалы, а сам мыс в профиль похож на деву – с которой тоже связано местное поверье.
По пути к мысу Хобой, мы сделаем еще несколько остановок на гротах и у живописной скалы Саган-Хушун («Три брата»). По прибытию на север Ольхона и прогулок вокруг Хобоя, нас пригласят на самый настоящий обед-пикник под открытым небом. Местные угощения, горячий чай, солнце, белые склоны мыса и искрящийся лед – однозначно Вам запомнится такой обед надолго.
Возвращаемся назад на закате, любуясь нежными оттенками закатного солнца.
Ужин.
Питание: завтрак, обед, ужин
Гид: да
3 день 28.02.2026 Тажеранские степи
После завтрака едем на экскурсию по Тажеранским степям на Большой Байкал.
Пройдем вдоль отвесных скал, здесь в гротах мы тоже встретим уже знакомые Вам сокуи. Отойдя чуть глубже, – а глубина Байкала в этих местах измеряется уже в сотнях метров, пробурим лед. Для самых смелых и сильных, будет предоставлена возможность пробурить лед самостоятельно.
Сразу же, после того как попробуем лед и заодно измерим толщину (а поверьте, будет не меньше метра) мы наберем в кружки и изопьём свежую и кристально чистую воду Байкала.
А потом пойдем изучать и фотографироваться еще с одним интересным явлением – торосы. Это ледяные нагромождения, которые образуются из-за разницы температуры, и льдины надвигаются одна на другую, создают таким образом ледяную стену, возвышаются над ровным льдом. Высота торосов в некоторых местах может быть выше 1,5 метров.
Ну а сами льдины, на солнце переливаются всеми оттенками синего, что, несомненно, является впечатляющим зрелищем.
Во время экскурсии покатаемся на коньках по самому большому катку.
После всех активностей, для нас уже будет приготовлен самовар прямо на льду Байкала – мы согреемся горячим чаем с Байкальскими травками, дегустируем Байкальские закуски и попробуем самый ледовый коктейль.
Обед на базе.
После вас ждет русская банька с веничками и байкальским чаем.
Вечером ужин в отеле.
Питание: завтрак, обед, ужин
Гид: да
4 день 01.03.2026. о.Огой – Иркутск.
Завтрак в отеле.
И сегодня мы отправляемся в очередное ледовое приключение, но уже на необычном транспорте.
Хивус — это судно на воздушной подушке, которое является самым безопасным средством передвижения по льду, особенно в осеннее и весеннее время. А в данное время года на хивусе с ветерком проедем по льду в сторону самого крупного острова Малого Моря – Огой.
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 года, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии.
Строительством руководил лама из Бутана. Буддисты верят в то, что чем чаще совершать обход святых мест (ступ, буддийских холмов, священных горных вершин) тем больше вероятность того, что загаданное благое желание будет услышано богами и скоро сбудется. Самые ревностные верующие пытаются обойти святыни 108 раз, считается, что это гарантирует очищение и освобождение.
Самое основное: возле ступы необходимо сохранять только чистые мысли и чистые мотивации – для многих людей именно это является самым трудным. Здесь не совсем важно во что именно вы верите, здесь важно сохранять только добрые мысли. Добрые мысли на всеобщее благо обязательно рано или поздно принесут результаты. Обходим вокруг ступы хотя бы 3 раза.
Еще, с недавних пор остров Огой стал известен благодаря скале «Дракон». Эта скала самая узна-ваемая на зимнем Байкале. Вдающаяся в лед остроконечная скала, действительно выглядит очень эффектно, а сколько можно возле нее сделать интересных фотографий, не перечесть.
После прогулки, возвращаемся в отель.
Обед.
Возвращаемся в Иркутск, и вечером вас ждет небольшая экскурсия по городу.
При въезде в Иркутск посетим Знаменский монастырь, рядом с которым установлен памятник адмиралу Колчаку. Здесь же вспомним историю декабристов: на территории монастыря находится могила Екатерины Трубецкой – жены декабриста Сергея Трубецкого, последовавшей за мужем в ссылку в Сибирь. Здесь же похоронены Григорий Шелихов (основатель первых русских поселений в Северной Америке), писатель Валентин Распутин.
В храме находится главная святыня Иркутской митрополии — мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого).
Далее отправимся в то место, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, рядом красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам.
Затем увидим бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок — здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, «Белый дом» (или Сибиряковский дворец) — дом, принадлежавший купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.
После экскурсии размещение в отеле 4*.
Питание: завтрак, обед
Гид: да
5 день 02.03.2026. Окончание программы
08.00. Завтрак в отеле.
Мы уверены, что зимний Байкал очаровал вас, что за эти дни вы смогли насладиться красотой его берегов и ночного звездного неба, надышаться полной грудью его морозным воздухом и надолго зарядиться потоками его живительной энергии, сделали и получили самые красивые и яркие фотографии, а главное получили впечатления, которые еще долго будут всплывать в Вашей памяти!
09.00. Трансфер в аэропорт без гида.
11.50. Вылет из Иркутска в СПб рейсом SU-6002. Прилет в СПб в 13.05.
*?В зависимости от погодных условий и ледовой обстановки, программа экскурсии может меняться