Вот вам идея для изысканной поездки в Беларусь! Приглашаем оценить роскошь и утонченность шести замков в элегантной компании. Чтобы прочувствовать, как жили люди голубых кровей, приглашаем вас совершить путешествие по замкам и историческим усадьбам. Дополним впечатления посещением Брестской крепости, Беловежской пущи и королевским Гродно! Мы собрали в один тур все топовые локации соседней страны, выбрали хорошее время и создали тур, продуманный до мелочей. Вам точно понравится! Не упустите возможность попробовать новое, дарить себе самое лучшее.
Маршрут: Минск – Мир – Несвиж – Коссово – Брест – Беловежская пуща – Гродно-Лида – Дудутки
1 день 8 октября 2024,
10.35. Вылет из СПб рейсом B2-942
• Прилет в Минск в 12.05, встреча в аэропорту.
• Трансфер в Минск. Размещение в гостинице Беларусь 3*.
• ОБЕД.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МИНСКУ (3,5 часа). Во время экскурсии Вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Белоруссия и Республика Беларусь — таков путь, пройденный Минском за века… Вы увидите Петро–Павловскую церковь начала ХVII века и “Красный” костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от деревоземляной крепости — Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков. В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII — начала XX столетия. На его главной площади — площади Свободы — Вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов). Здесь сконцентрированы наиболее ценные архитектурные памятники города — Кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия. Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; современный, динамично развивающийся Минск рубежа ХХ-ХХI столетий — все это тоже найдет отражение в экскурсии. Перед Вашим взором предстанут величественные ансамбли главных площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, современные общественные и спортивные сооружения — оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена… История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по ТРОИЦКОМУ ПРЕДМЕСТЬЮ, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
Свободное время, прогулки по городу – все рядом!
Ночь в Минске.
2 день 9 октября, 2024
• Завтрак в отеле
• Выселение из гостиницы.
• Экскурсия ДОРОГОЙ ЗАМКОВ. Вы увидите самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – замок в Мире и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, а также недавно открытый после реставрации замок в Коссово (Дворец Пусловских).
Мирский замок
Величественный МИРСКИЙ ЗАМОК, построенный в первой четверти XVI в., его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления ( ВНЕШНИЙ ОСМОТР ЗАМКА).
Рядом с замком – исполненная в стиле модерн церковь-усыпальница последних титулованных владельцев замка – князей Святополк-Мирских. Историческая часть поселка Мир чудесно сохранила колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща – всем миром – жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары… Православная церковь, католический костел, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль Рыночной площади Мира.
Получасовой переезд в НЕСВИЖ — бывшую столицу ординации князей Радзивиллов. На Рыночной площади этого живописного городка сохранилась ратуша, старинные торговые ряды, дома ремесленников; рядом — Слуцкая брама (городские ворота XVII в.). Знакомство с ФАРНЫМ КОСТЕЛОМ, построенным в 1593 г. по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони по распоряжению Николая Кристофа Радзивилла “Сиротки”: великолепные фрески храма, находящаяся в подземелье крипта (фамильная усыпальница Радзивиллов — 3-я в мире по объемам захоронений) ставят эту святыню в число наиболее ценных в Беларуси.
Осмотр ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА XVI—XVIII веков (архитектор Джованни Мария Бернардони), окруженного высокими земляными валами и обширными прудами. В его архитектуре переплетаются элементы ренессанса, барокко и классицизма. Величественный замок-дворец представляет собой систему соединенных в единый ансамбль зданий, образующих изящный парадный двор. Осмотр впечатляющих экспозиций в дворцовом комплексе — парадные залы дворца (Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой и др.), жилые и хозяйственные помещения. Прогулка по живописным паркам, примыкающим к замку. Экскурсия повествует об истории династии Радзивиллов — одного из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, оставивших глубокий след в культурном наследии белорусского народа и всей европейской цивилизации…
ОБЕД.
Переезд в Коссово.
Дворец Пусловских — Коссовский замок поднимается каменной громадой с крепостными башнями и башенками в духе готической старины, отражающей романтическое течение в архитектуре середины XIX в. Кажется, будто дух романов “шотландского чародея” Вальтера Скотта витает в этих могучих стенах… ОСМОТР ИНТЕРЬЕРОВ ЗАМКА.
Дворец Пусловских известен далеко за пределами Беларуси. Его именуют Рыцарской грезой. Первый камень его основания был заложен в 1830 г. Инициатором строительства стал Пусловский Казимир – новый владелец здешних земель. Имение он приобрел в 1821 г. Сначала отстроил и запустил в работу фабрику по производству ковров, и только через несколько лет приступил к формированию искусственной возвышенности под строительство замка для себя и своей семьи.
После смерти Казимира Пусловского его сказочный дворец «пошел по рукам» – достался сначала сыну Вандалину, затем внуку Леонардо, который отдал его в счет своих карточных долгов купцу Александрову. Тот, в свою очередь, перепродал замок за цену вдвое выше княгине Трубецкой. Затем его владельцами поочередно были семья Абомалек и князь Ольденбургский.
С начала Первой мировой войны судьба имения не завидная. Дом был разграблен, оранжереи и сад унчтожены. Судьба замка во время ВОВ еще более трагичная – на близлежащих к нему территориях было размещено четыре гетто. В 1944 г местные партизаны организовали пожар в самом дворце. Целью диверсии было выдавливание нацистов из него, и задумка увенчалась успехом. Но в результате пожара была утрачена вся внутренняя отделка замка.
Дворец Пусловских можно смело назвать актом протеста против устоявшейся идеологии царствующих особ в России. Вопреки распространенному тогда принципу строительства замков и дворцов в стиле дворцово-паркового классицизма, он спроектирован по принципам ретроготики.
Результат их работы поражает масштабами:
длина фасада 120 метров;
общее количество комнат и залов – 132;
венец постройки – 12 башен (по количеству месяцев в году);
общая площадь архитектурного ансамбля – 40 гектар.
Граненые башни разной высоты, арочные окна, узкие бойницы, стрельчатые арки, контрфорсы по углам – все эти детали будто отсылают гостей замка в Средневековье.
Вокруг дворца, при сохранении принципов симметрии, были расположены озеро с небольшим островком, террасы, сад с цветочными клумбами, аллеи для прогулок.
Внутреннее конструктивное решение уникально – стены и перегородки стоят так, что ни одна из них не является препятствием для солнечных лучей. Каждый зал имеет свое «имя» – цвет. К примеру, черный предназначен для игры в карты, белый – площадка для проведения балов, розовый – музыкальный.
Настоящей легендой стала музыкальная лестница Дворца Пусловских. Стена парадного зала рядом с ней имеет трубчатую структуру, благодаря чему любое прикосновение к ней, даже самое легкое, преобразовывалось в звук, многократно усиливающийся из-за многочисленных пустот.
Не менее оригинальным был и парк вокруг замка. Согласно сохранившимся описаниям, это был ренессансный сад по итальянскому образцу с оранжереями, в которых росли 150 видом растений, с искусственными прудами, фонтанами, беседками и скульптурами. К сожалению, вся эта красота утрачена, разорена или выжжена.
Мы же с вами пройдем посмотреть результат работы современных реставраторов.
КОССОВО по количеству жителей — один из самых маленьких в Беларуси городов (здесь около 2 тыс. жителей), а по числу достопримечательностей далеко не так уж мал! Пройдя через руки многочисленных владельцев, Коссово в XVIII в. досталось Пусловским, и на пожертвования Вандалина Пусловского в 1878 г. в Коссово был возведен костел во имя Святой Троицы и Святого Креста. Неоготический храм, довольно сурового вида, поставили на месте сгоревшей деревянной святыни, в которой был крещен народный герой. Тадеуш Костюшко.
В фольварке Меречевщина, расположенном неподалеку от Коссовского дворца, в 1746 году в семье Людвика Тадеуша Костюшко — представителя древнего рода, сведения о котором восходят к началу ХVІ в. — родился будущий руководитель национально-освободительного восстания 1794 года, “победитель деспотизма на двух полушариях”, Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Усадьба Костюшек восстановлена, и в ней открыт воссозданный по рисунку Наполеона Орды ДОМ-МУЗЕЙ Тадеуша Костюшко, имеющую богатую экспозицию артефактов 19 века.
Переезд в Брест.
А на закате на главной пешеходной улице города вы можете полюбоваться ежедневной церемонией зажжения ретро-фонарей фонарщиком в форме петровских времен. Сфотографироваться с ним — на счастье!
Размещение в гостинице Веста 3*. Свободное время, прогулки по городу. Ночь в Бресте.
3 день 10 октября 2024
Завтрак, выселение из гостиницы.
ОБЗОРНАЯ экскурсия по Бресту- старинному городу на границе Беларуси и Польши (первое упоминание в 1019 году – городу исполнилось 1000 лет!). Город имеет древнюю и насыщенную историю. Это один из самых древних городов Беларуси, впервые упомянут в «Повести временных лет» в 1019 г под названием Берестье. В честь этого в городе воздвигнут великолепный памятник Тысячелетия Бреста, первым из белорусских городов он получил Магдебургское право; здесь в 1596 г была заключена Брестская церковная уния, объединившая восточную и западную ветви христианства; тут жили многие выдающиеся люди. В 1569 г Брест вошёл в состав Речи Посполитой. Не раз становился ареной боевых действий — во время восстания Богдана Хмельницкого (1648-54), русско-польской войны 1654-67 годов, захватов шведской армией в 1657 и 1706 годах. При этом город сильно разрушался, мирное население гибло. В 1795 г после третьего раздела Речи Посполитой Брест-Литовск вошел в состав Российской империи и стал уездным городом. В 1835 г на месте древнего города по указу Николая I началось строительство Брест-Литовской крепости, в 1842 г она стала одной самых мощных в своё время. В дальнейшем она не раз модернизировалась. Сам город в 19 веке стремительно развивался, особенно после открытия железной дороги в 1869 г.
В 1915 году Брест-Литовск был оккупирован немецкими войсками. В 1918-м в Белом дворце был подписан Брестский мир. В 1921 году Брест вошел в состав Польши, а в сентябре 1939 года – в СССР.
Брест стоит посетить ради Брестской крепости, (построенной в 1842 г.), дважды вошедшей в историю: здесь в Белом дворце в 1918 г. был заключен мир между Советской Россией и Германией; и здесь держал героическую оборону ее гарнизон в первые дни Великой Отечественной войны. В мае 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой», а в 1971 году был открыт величественный мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала представлены руины старой крепости, форты, бастионы, казармы, места боев, монументальные скульптурные композиции. В старинной казарме на центральном острове крепости — Цитадели — расположен Музей обороны Брестской крепости с богатой экспозицией, экскурсия по которому оставит сильное впечатление…
ЭКСКУРСИЯ В БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ, занесенную в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
ОБЕД.
Ныне пуща – Национальный парк, в котором сочетаются богатый растительный мир и изумительные ландшафты. Здесь растет самая высокая ель Европы, здесь обитают мощные зубры, здесь удивительное разнообразие мира животных. Множество великих имен связано с этими краями — от братьев Тышкевичей и Тызенгаузов до Наполеона и Николая II…
Посещение ВОЛЬЕРОВ С ЖИВОТНЫМИ. Свободное время для фотографирования и покупки сувениров из дерева, глины, соломки.
Переезд в Гродно. Размещение в гостинице Семашко 3*. Ночь в Гродно.
4 день 11 октября 2024
Церковь
Завтрак, выселение из гостиницы.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по ГРОДНО.
Культурная столица Беларуси, столица беларусского католицизма и третья столица Речи Посполитой, Гродно – город с узнаваемым лицом, пылким характером и тысячелетней историей.
В историко-культурном наследии Гродно ведущую роль играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. соседствуют со зданиями модернистов и конструктивистов XX в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм… Здесь находится самая старая церковь Беларуси – КОЛОЖСКАЯ, построенная еще в XII в. на высоком берегу Немана; посещение церкви с изумительной изюмной кладкой. Самый монументальный и изысканный гродненский костел — Фарный (1703 г.) поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера; посещение костела с уникальным алтарем. Рядом находится аптека-музей, расположенная в комплексе гродненского коллегиума, построенном иезуитами в начале XVIII века. Это старейшая действующая аптека страны.
ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАМКОВОЙ ГОРЕ, находящейся на высоком берегу Немана. Королевский готический замок (т.н. Старый замок) возник в Гродно во времена Витовта, в конце XVI в. король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства.
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ в замке.
приятный бонус от посещения Старого замка – шикарная смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на город: тут можно увидеть и сам Старый замок над рекой, и Новый замок напротив, и почти все костелы и церкви Гродно, и Коложу – это одна из лучших панорам, которую вообще можно отыскать в Беларуси.
На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные монастыри — католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы. Если заглянуть в эти храмы, то можно увидеть обязательный, атрибут Рождества — вертеп, где родился младенец Иисус Христос. Гродно – город интернациональный, в прежние века значительную его часть составляло еврейское население.
Осмотр величественной СИНАГОГИ, тщательно отреставрированной несколько лет назад.
В центре Гродно сохранились также особняки знати и рядовая гражданская застройка.Изогнутые улочки, “человеческий” масштаб в архитектуре, живописный рельеф делают исторический центр Гродно непревзойденным!
На самом высоком месте старого города стоят гродненские водонапорные башни-близнецы Кася и Бася. Почему их так назвали – неизвестно.
Спешим увидеть и уникальный район деревянных вилл начала XX века Новый свет. Деревянный польский конструктивизм вы больше нигде не найдете. Сегодня район в запустении, а когда-то тут жила городская элита: врачи, инженеры, преподаватели.
Прогулка по СОВЕТСКОЙ улице – главной пешеходной улице Гродно, которая сохранила обаяние и изысканность старинного города благодаря кованым решеткам балконов, яркой раскраске домов, наличию многочисленных кафе со старинными интерьерами и вкуснейшими десертами…
ОБЕД.
Переезд в Лиду. По дороге небольшая остановка в Мурованке, осмотр церкви ХVІІ в. оборонительного типа.
Экскурсия по ЛИДЕ. Старинный город на западе Беларуси, основанный в конце XIV века и в 1590 г получивший Магдебургское право. Древний город по праву гордится самым монументальным замком, заложенным почти семьсот лет тому назад (1323 г.) великим князем Гедимином, чей внук Владислав II Ягайло столетие спустя будет отмечать в замковых стенах свое бракосочетание с княжной Софьей Гольшанской. Этот брак положил начало монархической династии Ягеллонов, правившей в Европе почти 200 лет… Внешний осмотр ЛИДСКОГО ЗАМКА. В городе сохранились также культовые постройки ХVIII—XIX веков — Крестовоздвиженский костел в стиле барокко и кафедральный православный собор Св. Михаила (бывший костел пиаров), исполненный в формах классицизма.
А современная Лида знаменита своим Лидским пивом и квасом — лучшим в Беларуси!
Переезд в Минск. Размещение в гостинице Виктория СПА 4* около 21.30. Ночь в Минске.
5 день 12 октября 2024 Дудутки.
Завтрак.
Выселение из гостиницы.
Экскурсия в Музей материальной культуры ДУДУТКИ (около 5,5 часов). Вас ждет удивительное путешествие: серьезная экскурсия с несерьезными приключениями. Дудутки — один из наиболее посещаемых музеев Беларуси, музей-скансен. Памятники народного быта, действующие мастерские белорусской усадьбы XIX века ждут Вас во время этой экскурсии. Вы увидите единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу; побываете в гончарной мастерской и увидите мастера за гончарным кругом, на Ваших глазах демонстрирующего свое искусство; посетите старинную кузницу XIX в. и сможете выковать себе подкову на счастье… А еще традиционная мастерская столярного искусства с удивительными инструментами старых мастеров; живописная хлебопекарня с историей хлебопечения; выставка старинных автомобилей… И везде — этнографический антураж и интерактивное действо. Кроме того, здесь есть и конюшня с орловскими рысаками, и страусы, и дикие кабаны, и прочая живность. Вас также прокатят на старинных каретах и пролетках, Вы побываете на живописной поляне пикников, сможете окунуться в атмосферу шляхетской усадьбы. Вас ожидает 3 дегустации:
у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед)
в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай)
на мельнице (крестьянский хлеб с салом).
Здесь Вы можете приобрести хорошие сувениры и сделать прекрасные фотографии.
А завершит экскурсию ОБЕД в белорусском народном стиле.
ТРАНСФЕР в аэропорт к 16.00. Вылет в СПб в 17.50..