1 день
08:00 Отправление автобуса из Санкт-Петербурга от ст.м. «Московская», Демонстрационный проезд.
Экскурсия по трассе. Прибытие в Псков. В месте слияния рек Великая и Пскова стоит высокая скала, на которой в начале 10 века был построен Кремль.Псковский Кремль (Кром) – главная достопримечательность и визитная карточка древнего города, а Троицкий собор - его священный символ. Собор во все времена считался святыней и средоточием государственной жизни Пскова. Здесь хранились главные сокровища и реликвии города: древние грамоты, княжеские печати и государственная казна. К северу от собора, в амбарах и погребах хранились запасы хлеба, оружие, порох и доспехи. Экскурсия по Кремлю.
По желанию, за дополнительную плату обед в кафе.
Переезд в Старый Изборск - небольшое село в 30 км к западу от Пскова. А когда-то Изборск был городом, одним из древнейших на Руси, и во все времена этот город-крепость вставал на пути у иноземных захватчиков для защиты Псковских земель. Вы посетите легендарные Словенские ключи – самый популярный объект Изборско-Мальской долины и осмотрите один из памятников русского фортификационного искусства – Изборскую крепость.
Отъезд в Пушкинские Горы — центр заповедника, включающего в себя усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское и Святогорский монастырь. Размещение на турбазе «Пушкиногорье». Подготовка к празднованию Нового Года 2026.
Около 22.00 Новогодний ужин (за дополнительную плату, по желанию).
2 день
Поздний завтрак.
Экскурсия в Святогорский монастырь, расположенный в поселке Пушкинские Горы. В годы ссылки Пушкин находился под надзором настоятеля монастыря игумена Ионы и регулярно посещал обитель. Он мог свободно пользоваться архивом и богатейшей монастырской библиотекой, что было совершенно необходимо для его работы над «Борисом Годуновым». Навещал он и семейный некрополь у стен Успенского собора. В апреле 1836 г. Пушкин привез сюда из столицы гроб с телом матери и выкупил на кладбище место для себя. Несколько месяцев спустя, 6 февраля 1837 г. здесь хоронили самого Пушкина, убитого на дуэли.
Савкино. На пути из Михайловского в Тригорское, примерно в километре от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу Сороти возвышается городище Савкино или Савкина горка, как его называли в послепушкинское время - одно из самых живописных мест Пушкинского Заповедника. Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков. Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведет на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.
Обед.
Экскурсия на пасеку «Пчелиная Усадьба». Вас ждет вся история пчеловодства от старины (бортничество) до современных технологий (ульи, медогонки, пчеловодный инвентарь). Посетители узнают много интересного о различных продуктах пчеловодства (мёд, перга, прополис, маточное молочко, забрус и др.), их полезных свойствах и применении. Помимо экскурсии, Вас ждет дегустация меда и угощение: сбитень на травах (для детей), медовуха (слабоалкогольная) и медовый крепкий русский самогон (для взрослых). В медовой лавке вы сможете приобрести разные сорта псковского мёда, пчелопродукцию и сувениры.
Возвращение на турбазу. Свободное время. Возможно посещение сауны (доп. плата).
19.00 Праздничный ужин с бокалом шампанского.
3 день
Завтрак.
Экскурсия по Пушкинскому музею-заповеднику «Михайловское». Михайловское - родовое гнездо Ганнибалов-Пушкиных. Эти земли были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта.
Музей-усадьба «Тригорское» имение близких друзей Пушкина. Хозяйкой дома была П.А. Осипова-Вульф, глава большого семейства. Ссыльный Пушкин подружился с ее сыном Алексеем и двумя старшими дочерьми. Пушкиноведы уверены, что Тригорское – это дом Лариных в романе «Евгений Онегин», да и сами тригорские барышни считали себя прототипами героинь романа – Татьяны и Ольги. Неизменной популярностью у посетителей пользуются поэтические уголки тригорского парка – «аллея Татьяны», «скамья Онегина» и «дуб уединенный».
Посещение древнего городища Воронич. Внимание всех, кто приезжает в Тригорское, всегда привлекает высокий холм рядом с усадьбой, на котором возвышается церковь Святого Георгия. Но мало кто догадывается, что это не просто холм, на этом месте находилась древняя крепость, а рядом на берегах реки Сороть шумел большой город мастеров, кипела торговля. Там же находится и семейное кладбище владельцев Тригорского. О рождении, становлении и трагической гибели древнего русского города и пойдёт речь в этой экскурсии.
Обед.
Отправление в Санкт-Петербург. Ориентировочное время прибытие в Санкт-Петербург 22:00-23:00.