1 день.
Любенск - Вечаша - Псков - Остров
07:30 Отправление автобуса из Санкт-Петербурга от ст.м. «Московская», Демонстрационный проезд. Экскурсия по трассе.
Прибытие в Вечашу.
Посещение мемориального музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова. В состав музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова входят два комплекса – бывшие имения «Любенск» и «Вечаша». Семья композитора снимала усадьбу «Вечаша» под дачу в течение шести летних сезонов. Здесь композитором были написаны оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане» и другие. В 1907 г. Николай Андреевич приобрел усадьбу «Любенск». В «Любенске» весной 1908 г. была закончена последняя опера «Золотой петушок». В музее постоянно действуют экспозиции «Природа в творчестве Н.А. Римского-Корсакова» (Вечаша) и «Последние годы жизни и творчества Н.А. Римского-Корсакова» (Любенск). Посещение музея даёт прекрасную возможность познакомиться с ландшафтными особенностями старинных усадеб, садами, парками, глубже проникнуть в музыкальный мир композитора. Чаепитие с пирогом.
Прибытие в Псков.
В месте слияния рек Великая и Пскова стоит высокая скала, на которой в начале 10 века был построен Кремль. Экскурсия по Кремлю. Псковский Кремль (Кром) – главная достопримечательность и визитная карточка древнего города, а Троицкий собор - его священный символ. Собор во все времена считался святыней и средоточием государственной жизни Пскова. Здесь хранились главные сокровища и реликвии города: древние грамоты, княжеские печати и государственная казна.
По желанию, за дополнительную плату обед в кафе.
Отъезд в Пушкинские Горы. По пути остановка в древнем русском городе Остров, осмотр уникальных цепных мостов через реку Великая
Размещение. Ужин (для проживающих на турбазе).
2 день.
Ореховно - Себеж - Пушкинские горы
Завтрак.
Переезд в Ореховно. Посещение усадьбы «Ореховно». Усадьба Ореховно - первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба Ореховно, расположенная в деревне Ореховно в Псковской области, принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе. Александр проводил здесь детство, и его мама, влюбленная в родные псковские пейзажи, заронила в сыне интерес к природе и растениям. По прошествии лет известный ландшафтный архитектор вернется к берегам реки Ореховницы, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме. Ореховно входит в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно-познавательного туризма "Русские усадьбы", а также внесен в список Great Gardens of the World.
Прибытие в Себеж.
Обед в кафе.
Обзорная экскурсия по старому городу (пешеходная). Себеж – пограничный город, не раз переходивший из рук в руки, но сохранивший историческую застройку. Здесь можно увидеть костёл XVI века, полюбоваться просторами Себежского озера с Замковой горы, пройтись по улице XIX века, подняться на редут Петра, услышать много интересных историй.
Посещение магазина частной сыроварни. Рассказ о производстве сыров из коровьего и козьего молока по итальянским, французским, швейцарским и советским рецептам. Дегустация сыров. Возможность приобретения товаров от производителя.
Возвращение в Пушкинские Горы.
Экскурсия в Святогорский монастырь, расположенный в поселке Пушкинские Горы. В годы ссылки Пушкин находился под надзором настоятеля монастыря игумена Ионы и мог свободно пользоваться архивом и богатейшей монастырской библиотекой, что было совершенно необходимо для его работы над «Борисом Годуновым». Навещал он и семейный некрополь у стен Успенского собора. В апреле 1836 г. Пушкин привез сюда из столицы гроб с телом матери и выкупил на кладбище место для себя. Несколько месяцев спустя, 6 февраля 1837 г. здесь хоронили самого Пушкина, убитого на дуэли.
Ужин (для проживающих на турбазе).
3 день.
Пушкинские горы
Завтрак. Экскурсия по Пушкинскому музею-заповеднику «Михайловское».
Михайловское - родовое гнездо Ганнибалов-Пушкиных. Эти земли были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта. Пушкин бывал в Михайловском лишь летом 1817 и 1819 гг., но позже он вернулся сюда уже в качестве ссыльного... К 100-летию со дня рождения поэта, имение было выкуплено в собственность государства, и в 1911 г. здесь открылся первый музей Пушкина. Первый, но не последний… В феврале 1918 г. усадьба была сожжена дотла. В 1937 г. Дом-музей построили на том же месте, во второй раз открыли экспозицию, и снова неудачно. Началась Великая Отечественная, и вскоре Михайловское было захвачено гитлеровцами. Фашисты разграбили и сожгли Дом-музей, заминировали даже могилу Пушкина. На территории заповедника саперы обезвредили более 7000 мин! Восстановление шло неимоверно трудно, но 12 июня 1949 г. вновь, уже в третий раз открылся возрожденный Дом-музей поэта.
Посещение усадьбы «Петровское». Петровское, как и Михайловское, было подарено Абраму Петровичу Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной. Благоустраивал усадьбу его сын, Петр Абрамович Ганнибал. Он построил роскошный дом и разбил прекрасный парк, после чего 37 лет прожил в своем имении, не зная, чем себя занять. Он был единственным из детей «арапа Петра Великого», с кем был близко знаком и часто общался Пушкин. Очевидно, что взбалмошного Петра Абрамовича живо напоминает Кирилл Петрович Троекуров из пушкинской повести «Дубровский». В 1918 году дом сожгли. Лишь в 1969 г. решено было восстановить усадьбу, и еще через 8 лет открылся Дом-музей, посвященный жизни трех поколений Ганнибалов.
Обед. Отъезд в Санкт-Петербург. Ориентировочное время прибытие в Санкт-Петербург 22:00 – 23:00.