Вдохновенный край Подмосковных усадеб: Клин - Абрамцево - Мураново с 30 июня на 4 дня.


Страна Город (Место)
Россия Московская область, Москва, Клин, Мелихово, Сергиев Посад

Краткое описание

Вид тура: Отдых в России, Тур выходного дня
Проживание: Отель****
Длительность (дни): 3
Цена: 21800 руб
Транспорт: Автобус
Виза: Не требуется
Оформление (дни): 1
Отправление: 30/06/2022, 08/09/2022, 28/10/2022

Связанные отели

Описание тура:

В XIX в. небогатый русский дворянин, помимо наемной городской квартиры, имел родовую усадьбу где-нибудь в деревне, на лоне природы. В небольшом, как правило, усадебном домике семья могла жить постоянно или наездами – тем более, что летом в столичных городах делать было решительно нечего: считалось, что пыль и духота дурно сказываются на здоровье. Не имевшие подмосковной усадьбы в меру средств старались либо приобрести ее, либо снять на длительный срок. Оттого в Московской области там много уютных усадеб, многие из которых принадлежали знаменитым ученым, писателям, художникам и композиторам.

Во время нашего экскурсионного тура мы побываем в гостях у Чайковского, Блока, Менделеева, Тютчева, увидим подлинные интерьеры, в которых проходила личная, закрытая от посторонних жизнь этих выдающихся людей. Мы посетим также русские города на пути между усадьбами – Клин, Сергиев Посад, погрузимся в атмосферу уездной жизни XIX в., увидим уникальные памятники древнерусского зодчества и любопытные музеи.

1 день
Встреча с гидом около ленинградского вокзала на Комсомольской площади в Москве в 09:00.
Переезд в Клин.
Экскурсия по усадьбе П. И. Чайковского.
В подмосковном городе Клин мы посетим дом-музей П. И. Чайковского. Этот дом Петр Ильич снимал в последние два года своей жизни, а музей в нем был устроен практически сразу после смерти композитора в 1894 г. В музее полностью сохранилась обстановка дома, включая личные вещи композитора и его библиотеку. Мы также сможем прогуляться по скверу и увидеть памятник П. И. Чайковскому – бронзовый композитор «отдыхает» на лавочке посреди березовой аллеи.
Обед (доп. плата)
Переезд в Шахматово. Экскурсия по усадьбе А. А. Блока.
Усадьба Шахматово была приобретена еще дедом поэта, профессором ботаники А. Н. Бекетовым. Здесь Александр Александрович в детстве и юности проводил каждое лето, здесь в церкви Михаила Архангела он венчался со своей женой Любовью Менделеевой. Блок очень любил Шахматово и его окрестности, называл имение «блаженным краем». В 1921 г. усадьба была сожжена крестьянами, но впоследствии восстановлена в первоначальном виде, в здании усадьбы организован историко-литературный музей.
Переезд в Боблово. Экскурсия по усадьбе Д. И. Менделеева.
Неподалеку от Шахматово расположена усадьба великого русского химика Д. И. Менделеева. В усадебном доме представлена выставка, посвященная жизни и деятельности ученого. Также мы сможем увидеть усадебный парк со старинными вязами, помнящими самого Менделеева и его семью. Поскольку Бекетовы и Менделеевы были соседями, где-то на этих аллеях состоялось первое знакомство поэта Александра Блока и его Прекрасной дамы Любови Менделеевой, дочери ученого.
Переезд в Сергиев Посад. Размещение в отеле.
2 день
Завтрак.
Осмотр и посещение Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.
Мы увидим с вами основные сооружения лавры, включая Троицкий собор XV в., где хранятся мощи Сергия Радонежского. Храм расписывала артель Андрея Рублева, именно для иконостаса этого собора была создана его знаменитая икона «Троица». Также мы увидим колокольню монастыря в стиле елизаветинского барокко и путевой дворец царя Алексея Михайловича, где сегодня устроен церковно-археологический музей.
Переезд в Абрамцево. Экскурсия по усадебному дому в Абрамцево.
Мы побываем в помещичьей усадьбе Абрамцево на берегу реки Вори. Ее владельцем сперва был знаменитый писатель С. Т. Аксаков, а впоследствии – богатейший промышленник Савва Мамонтов. В гостях у Аксакова бывали Тургенев, Гоголь, Тютчев, а вокруг известного мецената Мамонтова в Абрамцево сложилось целое артистическое содружество – к промышленнику приезжали погостить самые талантливые художники того времени: И. Репин, В. Серов, В. и А. Васнецовы, М. Врубель. В просторной столовой усадьбы Абрамцево Валентин Серов нарисовал портрет 12-летней Веры Мамонтовой, дочки хозяина имения – эту картину мы все прекрасно знаем под названием «Девочка с персиками».
Обед (доп. плата).
Переезд в Мураново. Экскурсия по усадебному дому Ф. И. Тютчева.
В родовой усадьбе в деревне Мураново потомками поэта был создан мемориальный музей Ф. И. Тютчева. Его открытие в 1920 г. поддержал сам В. И. Ленин. Усадебный дом чрезвычайно уютен и живописен, в экспозиции музея представлены личные вещи Ф. И. Тютчева, его рукописи и книги. В 2006 г. в главном доме усадьбы произошел страшный пожар, но благодаря сотрудникам музея большую часть экспонатов удалось спасти, дом был реконструирован, и в 2015 г. музей вновь открылся для посетителей.
Переезд в отеле. Ночь в отеле.
3 день
Завтрак.
Переезд в Мелихово. Посещение усадьбы А. П. Чехова.
Чеховское Мелихово – одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет. Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» - все это сюжеты чеховских произведений мелиховской поры. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.
По возможности, интерактивная программа в усадьбе.
В XIX веке визиты являлись одной из важнейших сторон светской жизни. По правилам этикета они были обязательными для каждого порядочного человека. Бывало, соберется тесный круг знакомых побеседовать, заняться музыкой, пением, танцами, играми… А вы умеете играть в «Пти-жё» или во «Флирт цветов»? А представлять «Живые картины»? Любите ли сюрпризы и чай с баранками? Тогда мы ждем вас на интерактивную программу для взрослой аудитории «Делаю визиты и конца им не предвижу». Оплачивается дополнительно.
Обед (доп. плата).
Переезд в Середниково. Посещение усадьбы.
Середниково - старинная подмосковная усадьба, хранящая в своем ансамбле черты эпохи расцвета русского классицизма – золотого века русских усадеб. Здесь подолгу гостил в юные годы М.Ю. Лермонтов, история ее тесно переплетена с историей России и именами великих российских мужей.
Входные билеты в парк и усадьбу за доп. плату.
Переезд в Москву.
Свободное время.
Отправление в Санкт-Петербург на любом поезд

В стоимость тура входят

Проживание в отелях
Завтраки в отелях
Транспортное обслуживание по программе
Сопровождение профессионального гида в соответствии с программой
Экскурсионное обслуживание по программе

Дополнительно оплачиваются

Переезд в Москву и обратно
Дополнительное питание по программе
Входные билеты в музейные объекты
Интерактивная программа

Дополнительная информация


СТОИМОСТЬ ТУРА НА 22 АПРЕЛЯ , 30 ИЮНЯ , 08 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА.
Стоимость тура с гостиницей на 1 человека:
2-местный 21800 руб
1-местный 26300 руб

 Дополнительные услуги для 1 человека*:

3 комплексных обеда по программе1700 руб
Радиооборудование 500 руб
 
 

Скачать:

Направления нашей фирмы