Отправление из С-Петербурга
    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АВИАРЕЙСЫ: с прибытием до 12:00
    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОЕЗДА: с прибытием до 10.00
Отправление из Москвы
    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АВИАРЕЙСЫ: с прибытием до 12:00
    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОЕЗДА: с прибытием до 10.00
    1 день
    Встреча на жд вокзале Краснодара до 10.30.
    Встреча в аэропорту Краснодара до 12.00
    Переезд в поселок Каменномостский.
    Заселение в отель.
    Обед.
    Пешеходная экскурсия в природный парк "Хаджохская теснина" -
    грандиозное ущелье, в которое даже в самый ясный день не всегда попадают солнечные лучи. Очень глубокий (до 40 метров) четырехсотметровый коридор ущелья был создан горной рекой. В объятьях скал, водный поток с грохотом проноситься рядом с наблюдателями. Именно здесь можно увидеть и почувствовать невероятную мощь и силу воды.
    Ужин.
    Поездка на геотермальные источники.
    Знаменитые на весь мир термальные источники Адыгеи имеют температуру не ниже +20 градусов. Еще не до конца понимая причины происходящего, этими водами пользовались для лечения многие сотни лет. И только проведенные относительно недавно исследования показали, что в них содержится большое количество ценных микроэлементов, оказывающих на человеческий организм целебное воздействие. Мы посетим термальные источники в пос. Тульский. Здесь для отдыхающих организовано большое число купален и бассейнов, заполненных чистейшей водой, обогащенной микроэлементами.
    Возвращение на турбазу.
    2 день
    Завтрак.
    Конная экскурсия (по желанию).
    Вас ждут красивые горные виды и удовольствие от общения с прекрасным животным!
    Также могут быть предложены альтернативные экскурсии.
    Обед.
    Экскурсия к ущелью Мишоко.
    Ущелье образовано течением реки Мишоко, которая впадает в реку Белая. С черкесского Мишоко означает «Медвежья долина». Река Мешоко, разрезая скальный хребет гор Уна-Коз, образует удивительной красоты каньон, высота скал которого достигает 70 метров, а гроты, пещеры, водопады и скальные навесы лишь подчеркивают его красоту.
    Ужин.
    Поездка на геотермальные источники.
    Возвращение на турбазу.
    3 день
    Завтрак.
    Прогулка к водопадам Руфабго (не требует физической подготовки).
    Большой Руфабго — каскад водопадов в 2 км от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая. Вдоль ручья до пятого снизу водопада «Девичья коса» оборудован экскурсионный маршрут. К его началу, расположенному в устье ручья Большой Руфабго, ведёт пешеходный мост. Всего ручей образовал в ущелье 16 водопадов и множество порогов различной высоты. Самый высокий из водопадов падает узкой струёй с высоты около 15 м. Водобойный котёл под ним имеет ширину до 10 метров, глубину у подножия — до 2 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по рёбрам тонких пластов известняка каскадом устремляется вниз.
    Обед.
    Поездка на геотермальные источники.
    Возвращение на турбазу.
    Ужин.
    4 день
    Завтрак.
    Экскурсия в "Свято-Михайло-Афонскую Пустынь".
    Существует легенда, что в подземной части Свято – Михайловского монастыря, большинство входов в который были завалены в 1954 году, хранятся сокровища византийских монахов.
    Вы сможете посетить доступную часть подземного монастыря: часовню и несколько пещер – келий.
    Обед.
    Посещение частных палеонтологических музеев "Паноптикум" и "Сад камней",
    в которых собраны коллекции экспонатов различных эпох, от древности до современности, а также аммониты и белемниты разных размеров, а также различные геологические породы. Совсем рядом находится Хаджохский дольмен – древний мегалит, один из немногих сохранившихся в Адыгее.
    Ужин.
    Поездка на геотермальные источники.
    Возвращение на турбазу.
    5 день
    Завтрак.
    Экскурсия на высокогорное плато Лаго-Наки.
    По пути останавливаемся на панорамных площадках с видами на горы – трехтысячники. Вдыхаем невероятно чистый и прозрачный горный воздух альпики и наслаждаемся первозданной природой! Рельеф плато Лаго-Наки с его отвесными скальными стенами, просторными альпийскими лугами, многочисленными пещерами и утесами был сформирован 300 млн. лет назад.
    Посещение Большой Азишской пещеры.
    Вы побываете в одной из самых красивых пещер - Большой Азишской. Спускаясь в недра Вы проследуете из зала в зал, где вместо колон стоят причудливой формы сталактиты и сталагмиты, освещённые художественной подсветкой. Из пещеры дорога приведёт Вас на край высокой скалы - смотровую площадку с которой открывается вид на живописную долину.
    Обед-пикник.
    Возвращение на турбазу.
    Поездка на геотермальные источники.
    Возвращение на турбазу.
    Ужин.
    6 день
    Завтрак.
    Переезд в поселок Гузерипль.
    Поселок расположен в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой. Это последний населённый пункт в долине реки Белой перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника. В далеком прошлом Гузерипль был поселком лесорубов. На адыгейском языке название поселка звучит как «гозарпиль», что означает наблюдательный. И название это не случайно, ведь Гузерипль – самый удаленный населенный пункт Адыгеи, расположенный у подножия гор, он как страж наблюдает за прекрасной долиной реки Белой.
    Посещение Партизанской Поляны.
    Партизанская поляна расположена значительно выше Гузерипля, на высоте 1600 м. над уровнем море. Она раскинулась у основания Каменного моря, на небольшом предгорье хребта Нагой-Кош. Происхождение названия Партизанская поляна очень интересно. Во время гражданской войны там дислоцировался отряд красных партизан. Там же во время Великой Отечественной войны партизаны прятали свой скот. С Партизанской поляны открываются отличные виды на окрестности. Находясь у озера можно увидеть горы Гузерипль и Оштен, восхититься величавым хребтом Каменное море. Но наибольшей популярностью пользуются две точки для панорамного обзора. Первая – на 400 м ниже Партизанской поляны. Находясь там можно увидеть пастбище Абаго, хребты Безводный и Черкесский, горные вершины Ачишхо, Чугуш, Абаго, Тыбга. С другой точки панорамного обзора туристы могут полюбоваться на скалу Нагой-Кош, увидеть горы Оштен и Гузерипль, восхититься скалами Каменного моря и Гузерипльским перевалом. Раз увидев, отдыхающие никогда не забудут живописные виды Горной Адыгеи.
    Обед.
    Посещение интерактивного Музея природы Кавказского биосферного заповедника.
    В основу экспозиции музея положен «экологический» показ. Для демонстрации природных комплексов заповедника используются цветные фотографии и объёмные экспонаты. В залах музея представлена история «Кубанской Охоты» и история создания Кавказского заповедника, его современный статус, экспозиции, демонстрирующие представителей флоры и фауны заповедника, в том числе и краснокнижные виды. Отдельное место уделено рассказу о легенде Кавказских гор – горном зубре. (входной билет оплачивается дополнительно)
    Возвращение на турбазу.
    Ужин.
    7 день
    Завтрак.
    Освобождение номеров.
    Трансфер в аэропорт и жд. вокзал г. Краснодара к 13:00.